Безопасное детство


 

Информация по профилактике заражения клещевыми инфекциями

Что делать, если пожар в лесу

Что делать, если необходимо сжечь мусор

«Безопасный шашлык»

Детская шалость с огнем

Акция «Не оставляйте детей одних!»

Безопасность на воде

Основы безопасности жизнедеятельности

Дом без опасностей

    

1. Горячая чашка

Даже одной опрокинутой чашки чая или кофе хватит для поездки в больницу. Не говоря уже о горячих кастрюлях с кипятком. Их надо ставить при  готовке на дальнюю конфорку, а ручки сковородок отворачивать  от края так, чтобы нельзя было дотянуться. А когда ребенок начинает ползать, стоит убрать скатерть. Потянув за край, он может опрокинуть на себя все, что было на столе.

2. Горячий утюг

Он опасен не только ожогом, если ребенок схватится за него, но и черепно-мозговой травмой, если ребенок потянет на себя шнур стоящего на гладильной доске утюга. То же касается и нагревающейся плойки: схватив ее, ребенок сразу может заработать ожог всей ладони.

3. Бытовая химия

      Чаще всего дети добираются до стирального порошка. Опасность его не смертельна – даже если ребенок лизнет, то выплюнет, почувствовав неприятный вкус. А вот ядовитые средства для чистки труб и чистящие средства для туалета с хлором, оказавшиеся в детском доступе, могут привести к трагедии. Всего один глоток средства «крот» приводит к смерти. Также опасны для детей интексициды: жидкости, пластинки и спреи для комаров.

4.Спреи всех типов. Средства гигиены.

       Будь то дезодорант, лак для волос, спрей для обуви, освежитель воздуха и т.д. Играя с ними ребенок может брызнуть себе в глаза, что чревато нарушением зрения. Наиболее токсичны жидкости для снятия лака и для полоскания рта, косметика и парфюмерия, лосьоны после бритья.

5.Краски все видов, лаки и растворители

Они должны быть заперты в шкафу или гараже, или в дачном сарае. Особенно нужно быть осторожными с художественными красками. Краски для рисования могут не восприниматься угрозой и лежать в свободном доступе. Но те же цинковые белила, которые входят в любой набор, - яд для того, чтобы отравиться малышу хватит облизнуть кисточку.

Крем и другие средства для ухода за обувью нередко лежат в доступном месте в коридоре, а их состав вряд ли принесет пользу ребенку, если он решит попробовать на вкус.

6. Хрупкое стекло

Вазы, бокалы, стаканы, зеркала, елочные игрушки,  ртутный термометр и т.д. Ни до чего ваш малыш не должен добраться. Один удар и в руках куча режущих осколков.

Кроме того, малыш все пробует на зуб  и може просто укусить находку (например, бокал). Тогда острые осколки окажутся во рту.

7. Колюще-режущие предметы.

     Ножы, ножницы, вилки, иглы, лезвия, станки и т.д. Даже шпильки для волос лучше убрать подальше, чтобы из-за недостаточной кординации  действий ребенок не ткнул себе в глаз.

8. Все лекарства, даже витамины

Большинство лекарств категорически запрещены малышам. Чтобы причинить ребенку вред хватит и одной из любопытства съеденной таблетки.

9. Монеты 

Монеты – детская радость, которую можно засунуть в нос, проглотить и которой можно подавиться.

10. Комнатные растения

         Некоторые из них могут быть опасны для малыша, и от них следует избавиться, пока он не подрос и не понял слово «опасно!». Среди них диффенбахия, плющ, примула, пуансеттия (рождественская звезда), калла, гортензия, фикус, молочай, кротон и другие, привычные нам домашние растения.

       Уважаемые родители!

Помните, беду легче предупредить! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.

       И самое главное. Безопасный дом еще не панацея. Даже если вы все предусмотрели, нельзя оставлять ребенка без присмотра. Его пытливый ум – не чета взрослому: никогда не знаешь, какие вещи и как он может исследовать себе во вред.

Если ты дома один

Попроси своих друзей и знакомых, чтобы они предупреждали тебя о своем визите по телефону.

Если звонят в вашу квартиру, не спеши открывать дверь, сначала посмотри в глазок и спроси, кто это (независимо от того, один ты дома или с близкими).

На ответ «Я» дверь не открывай, попроси человека назваться.

Если он представляется знакомым твоих родных, которых в данный момент нет дома, не открывая двери, попроси его прийти в другой раз и позвони родителям.

Если человек называет незнакомую тебе фамилию, говоря, что ему дали этот адрес, не открывая двери, объясни ему, что неправильно записал нужный ему адрес и позвони родителям.

Если незнакомец представился работником ЖЭСа, почты или другого учреждения сферы коммунальных услуг, попроси его назвать фамилию и причину прихода, затем позвони родителям и выполни их указания.

Если пришедший представился сотрудником отдела внутренних дел (милиции), не открывая двери, попроси прийти его в другое время, когда родители будут дома, и сообщи им.

Если незнакомец попросил воспользоваться телефоном для вызова милиции или «скорой помощи», не спеши открывать дверь; уточнив, что необходимо сделать, сам вызови нужную службу.

Если на лестничной площадке собралась компания, распивающая спиртные напитки и мешающая твоему отдыху, не вступай с ней в конфликт, а вызови милицию.

В дверях квартиры не оставляй записки о том, куда и на сколько ты ушел.

Дом будет твоей крепостью, если ты сам будешь заботиться о своей безопасности.

Помни, что во многих случаях умение сказать «НЕТ» — это проявление не слабости, а собственной силы, воли и достоинства.

свернуть

Безопасный интернет

Безопасное лето

ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.
Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.

Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

Во-вторых, при купании запрещается:

  • заплывать за границы зоны купания;
  • подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
  • нырять и долго находиться под водой;
  • прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • долго находиться в холодной воде;
  • купаться на голодный желудок;
  • проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
  • подавать крики ложной тревоги;
  • приводить с собой собак и др. животных.

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.

Наиболее известные способы отдыха:

Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы — медленный выдох.

Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.

Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.

Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

  • детей без надзора взрослых;
  • в незнакомых местах;
  • на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
  • Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
  • Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
  • Продолжительность купания — не более 30 минут, при невысокой температуре воды — не более 5-6 минут.
  • При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
  • Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
  • Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Действия в случае, если тонет человек:

  • Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»  Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
  • Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
  • Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

  • Не паникуйте.
  • Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
  • Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

  • не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
  • прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
  • затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
  • восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;        
  • при необходимости позовите людей на помощь.

 

ПАМЯТКА

Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса — положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  6. Вызвать «Скорую помощь”.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

свернуть