Система питания обучающихся в государственном учреждении образования «Средняя школа № 41 имени А.М.Кузнецова г. Гродно» выстроена на основе подходов и современных технологий приготовления пищевой продукции, разработанных в ГГКУП «Азбука питания».
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В учреждении созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- производственные помещения для хранения, приготовления пищи оснащены необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным) инвентарем.
- обеденный зал столовой на 360 посадочных мест выполнен в ярких, насыщенных цветах в соответствии с единым дизайн-проектом;
- помещение для приема пищи снабжено соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и средств государственного бюджета. Для учащихся школы предусматривается организация горячего питания (завтрак / обед / полдник), работа буфета. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается трехразовое питание (завтрак, обед и полдник).
По заявительному принципу законных представителей может быть предоставлено двух- и трехразовое питание (за средства родителей/лиц их заменяющих) в зависимости от времени пребывания учащегося в учреждении образования (например, при наличии 7 уроков может быть предоставлен кроме завтрака/обеда еще и полдник).
Составы меню для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств и за счет средств законных представителей, формируются на основе примерных двухнедельных рационов питания (п.17 Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.02.2005 № 177). При этом учитывается товарное обеспечение пункта питания продуктами, их стоимость, установленные нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается. Ежедневно в обеденном зале вывешивается согласованное директором учреждения образования меню, в котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.