Охрана труда


28 апреля — Всемирный день охраны труда | mpt.gov.byОхрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести  к его травме;

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов;

Техника безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в Республике ежегодно травмируются на производстве более 1000 работников.

Основные причины травматизма – халатность, пренебрежение своей безопасностью и безопасностью окружающих, невыполнение своих непосредственных обязанностей.

Областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда  и социальной защиты Республики Беларусь напоминает, что наниматели и работающие обязаны строго соблюдать требования охраны труда, установленные законодательством Республики Беларусь.

За нарушение требований охраны труда работники привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

СОБЛЮДЕНИЕ НОРМ И ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА – ОСНОВА ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ!


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСПЕКТОРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 41 имени А.М.Кузнецова г. Гродно»

№ п/п

Фамилия, имя, отчество (полностью)

Должность в ГУО

1.

Апанасик Татьяна Ивановна 

лаборант  

2.

Левченко  Денис   Михайлович

учитель физической культуры и здоровья

3.

Мицкевич Светлана Георгиевна

администратор бассейна

      

 

Единый день профилактики производственного травматизма.

27.12.2023

28 декабря 2023 года в республике проводится единый день профилактики производственного травматизма.
В первичных профсоюзных организациях размещена на информационных стендах или в уголках по охране труда информация о состоянии травматизма в учреждениях образования Гродненской области в 4 квартале 2023г., проводятся собрания членов коллективов с целью информирования членов трудового коллектива о случаях и причинах травмирования работников.
Взяты на контроль проведение должностными лицами внеплановых инструктажей по охране труда с категориями работников, которые были травмированы в учреждениях образования в 4 квартале. Проводится мониторинг оформления внеплановых инструктажей по охране труда в журналах регистрации инструктажа по охране труда.

свернуть

Областной День охраны труда с повесткой: «Обеспечение безопасности труда при проведении работ повышенной опасности»

09.11.2023

 

Охрана труда | | Зельвенский район | Зельва | Зельвенский райисполком |  Новости Зельвенского района

В нашем учреждении образования прошел День охраны труда с повесткой: «Обеспечение безопасности труда при проведении работ повышенной опасности». Инженер по охране труда Глинская А.А., администратор школы Бурова С.И. рассказали об уровне производственного травматизма в организациях Гродненской области, рассмотрели вопросы состояния производственного травматизма в нашем учреждении образования, напомнили о требованиях по безопасности при выполнении работ.

свернуть

29.09.2023 ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

21.09.2023

21 сентября 2023 года в Беларуси пройдет Единый день безопасности

В рамках Единого дня безопасности в нашем учреждении провели практическую отработку плана эвакуации на случай возникновения пожара. Сотрудники и учащиеся продемонстрировали свою готовность грамотно действовать в подобных ситуациях

свернуть

Политика в области охраны труда


Охрана труда - Завод имени А.М. ТарасоваГРОДНЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА
РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА.

Основополагающим принципом деятельности учреждения в области охраны труда является приоритет жизни и здоровья работающих по отношению к результатам производственной деятельности, а идентификация опасностей и оценка рисков и управление рисками – основа результативности системы управления охраной труда.

Целью учреждения в области охраны труда является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА:

  • Признание жизни и здоровья работников высшей ценностью
  • Обеспечение безопасных условий и гигиены труда в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных актов в области охраны труда
  • Обеспечение предусмотренных законодательством прав работников на охрану труда, как минимальных
  • Постоянное совершенствование и повышение эффективности системы управления охраной труда
  • Непрерывное повышение уровня работы по предупреждению травматизма, заболеваемости и аварийности
  • Последовательное улучшение условий труда, повышение уровня безопасности труда, снижение риска производственных травм и профессиональных заболеваний на основе совершенствования управления деятельности по охране труда
  • Проведение идентификации опасностей, оценки рисков и управление ими в процессе деятельности
  • Планирование и осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и гигиены труда, с выделением необходимых для этого материальных ресурсов
  • Повышение персональной ответственности руководителей и специалистов за соблюдение требований охраны труда
  • Повышение осведомленности и компетентности работников в области охраны труда посредством непрерывного обучения и вовлечения их в процесс управления охраной труда
  • Взаимодействие и тесное сотрудничество руководства с профессиональными союзами в реализации политики в области охраны труда
  • Приоритетное финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Реализация идеи о том, что безопасность труда на каждом рабочем месте, в подразделении и учреждении в целом – дело всех и каждого.


Закон Республики Беларусь об охране труда  


Перечень нормативных актов по ОТ http://myadel.edu.by/ru/main.aspx?guid=28051


Необходимый перечень по ОТ https://www.fr.gov.by/main/labour-protection/pdf/perechen_doc.pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 октября 2000 г. № 1630
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФСОЮЗАМИ  ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ТРУДЕ И ОБ ОХРАНЕ ТРУДА"

https://belzakon.net/Законодательство/Постановление_Совета_Министров_РБ/2000/88602


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 179 от 28 ноября 2008 года "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников организации"

http://belzakon.net/Законодательство/Постановление_Министерства_труда_и_социальной_защиты_РБ/2008/66591

свернуть

План мероприятий по охране труда ГУО "Средняя школа № 41 имени А.М.Кузнецова г. Гродно"

Важную роль в профилактике производственного травматизма играют созданные местными исполнительными и распорядительными органами мобильные группы оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ.

Они призваны содействовать реализации в организациях профилактических мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

На сегодняшний день мобильные группы являются важным элементом в организации работы местных органов власти по вопросам охраны труда на подведомственной им территории.

Создаваемая в соответствии с решением исполкома мобильная группа, как правило, включает в своем составе представителей всех надзорных органов, имеющих отношение к вопросам безопасности труда - Департамента государственной инспекции труда, органов строительного и пожарного надзора, промышленной и электробезопасности. Активно участвуют в работе мобильных групп представители профсоюзов.

При посещении организаций мобильной группой изучаются вопросы соблюдения требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, определяющих организацию безопасного проведения соответствующего вида работ, выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Очевидно, что заметить нарушения в области охраны труда в организации сможет, прежде всего, профессионал. Поэтому наибольшая доля нарушений по вопросам охраны труда устанавливается государственными инспекторами Департамента или же техническими инспекторами труда профсоюзов. Без их участия в работе мобильной группы ее эффективность в части вопросов охраны труда значительно падает. Поэтому в каждом обследовании мобильной группы участвовал, по крайней мере, либо государственный инспектор труда, либо технический инспектор труда профсоюзов.

Такой подход к формированию мобильных групп позволяет комплексно рассматривать ситуацию в каждой конкретной организации.


План работ по продвижению и оптимизации сайта

П Л А Н

мероприятий по охране труда на 2023 год

№ п/п

Наименование мероприятий по охране труда

Сроки выполнения

Ответственные

1.

Своевременное изучение нормативных документов, используемых при организации работы по охране труда

постоянно

Ходьков О.П.

Глинская А.А.

2.

Проведение семинаров по изучению нормативных документов

Раз в пол года

Ходьков О.П.

Глинская А.А.

3.

Пересмотр  инструкций по охране труда

На протяжении года

Ходьков О.П.

Глинская А.А.

4.

Осуществление контроля за соблюдением требований охраны труда работниками школы

На протяжении года

Глинская А.А.

Бурова С.И.

Ходьков О.П.

5.

Корректировка системы проведения инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 28.11.2007г. № 175

Раз в пол года

Комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда

Глинская А.А.

Ходьков О.П

6.

Тренировочные занятия по эвакуации сотрудников и учащихся из здания школы в случае пожара

На протяжении года

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

7.

Рассмотрение вопросов профилактики травматизма, охраны жизни и здоровья детей, состояния ОТ, пожарной безопасности на совещаниях, общих собраниях трудового коллектива

На протяжении года

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

Кл.руководители

Администрация

8.

Обследование спортивных снарядов и площадок для занятий физической культурой и спортом

Еженедельно

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

9.

Организация постоянного контроля за безопасным состоянием рабочих мест, оборудования, приборов и инструментов

Ежемесячно

Глинская А.А.

Бурова С.И.

Ходьков О.П.

10.

Проведение всех видов инструктажей, проверки знаний согласно Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ от 28.11.2007 № 175

Раз в полгода

Комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда

Глинская А.А.

Ходьков О.П

11.

Контроль за выполнением работниками своих обязанностей, правил, норм и инструкций по охране труда на рабочих местах

Постоянно

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

Администрация

12.

Организация контроля за сохранностью, содержанием и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения

Еженедельно

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

13.

Укомплектование медицинскими аптечками, мастерских, спортзала, кабинета химии, физики и информатики.

На протяжении года

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

14.

Своевременная замена неработающих светильников в учебных кабинетах, коридорах, подсобных помещениях

На протяжении года

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

Кл.руководители

Администрация

15.

Проведение Дней охраны труда

1 раз в квартал

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

16.

Обновление материалов уголка по охране труда

На протяжении года

Глинская А.А.

Бурова С.И.

Ходьков О.П.

17.

Обследование рабочих мест на предмет соответствия требованиям, нормам и правилам по охране труда

Раз в полгода

Комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда

Глинская А.А.

Ходьков О.П

18.

Создание условий труда, исключающих производственный травматизм и снижающих общую заболеваемость

Постоянно

Глинская А.А.

Ходьков О.П.

Администрация

19.

Приобретение рабочих рукавиц, перчаток, изготовление  и ремонт спецодежды

До износа

Ходьков О.П.

свернуть

Неделя «Нулевого травматизма»

С 6 по 12 марта 2023 года в организациях, учреждениях и на предприятиях Гродненской области проводилась Неделя нулевого травматизма.

 Цель мероприятий - обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, соблюдение норм охраны труда.

9 марта прошел областной День охраны труда с единой повесткой: «Обеспечение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, механизмов, оборудования, инструмента».

 

   Высокий уровень трудовой и производственной дисциплины выступает основой обеспечения безопасности труда и успешного экономического роста (развития) учреждения.

     В рамках мероприятий «Недели нулевого травматизма» прошли внеплановые инструктажи с работниками, организованы встречи сотрудников с инженером по охране труда Глинской А.А.

свернуть

28.04.2023 Всемирный день охраны труда

28 апреля - Всемирный день охраны труда - БСМП ГродноВ целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах 28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют и проводят мероприятия, приуроченные к Всемирному дню.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году «Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда».

В июне 2022 года участники Международной конференции труда решили включить вопрос о безопасной и здоровой производственной среде в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда. В связи с этим в список основополагающих конвенций были включены Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

В результате этого решения все государства, даже если они не ратифицировали указанные конвенции, принимают на себя обязательство,  добросовестно соблюдать, продвигать и претворять в жизнь принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих конвенций.

В Резолюции 2022 года о включении безопасной и здоровой производственной среды в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда признается значение диалога и сотрудничества между социальными партнерами. В документе отмечается, что создание «безопасной и здоровой производственной среды требует активного участия правительства, работодателей и работников, распределения прав, обязанностей и ответственности, а также социального диалога и сотрудничества».

Конвенции 155 и  187 устанавливают основные принципы для применения системного подхода в управлении системой охраны труда. В Конвенции  155 содержатся призывы к принятию согласованной национальной политики по охране труда. Она также требует разработки мер на национальном уровне и уровне предприятий для определения ответственности, обязанностей и прав в сфере охраны труда.          

Конвенция 187 основана на системном подходе к созданию безопасной и здоровой производственной среды через разработку национальной политики, систем и программ охраны труда с целью совершенствования национальной культуры профилактики в области охраны труда. Системный подход должен быть реализован, учитывая принципы, содержащиеся в соответствующих нормах по вопросам охраны труда.

Конвенция 155 ратифицирована Законом Республики Беларусь от 5 мая 1999 г. и вступила в силу для Республики Беларусь 30 мая 2001 года.

Основные принципы создания «безопасной и здоровой производственной среды», заложенные в Конвенции 155, реализованы в законодательстве Республики Беларусь.

Право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся к основополагающим правам граждан, гарантированным Конституцией Республики Беларусь.

В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты и технические правовые акты.

Основные направления государственной политики в области охраны труда определены в статье 5 Закона Республики Беларусь «Об охране труда». К ним относятся:

  • приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;
  • ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;
  • комплексное решение задач по улучшению условий и охраны труда путем реализации комплекса мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники;
  • внедрение систем управления охраной труда;
  • социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим при несчастных случаях на производстве и (или) получившим профессиональные заболевания;
  • установление единых требований по охране труда для всех работодателей;
  • использование экономических методов управления охраной труда, участие государства в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • информирование граждан, обучение работающих по вопросам охраны труда;
  • взаимодействие республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, контролирующих (надзорных) органов, профессиональных союзов (далее - профсоюзы), работодателей по вопросам охраны труда;
  • сотрудничество между работодателями и работающими;
  • использование международного опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда.

свернуть

Семинар для общественных инспекторов по охране труда

Общественный контроль по охране труда - Государственное учреждение  образования "Детский сад № 39 г. Борисова"22 мая 2023 года прошёл семинар для общественных инспекторов по охране труда.
На семинаре присутствовали инспекторы из учреждений образования г. Гродно.
О том как предотвратить травмы на рабочих местах и сократить количество несчастных случаев на производстве, как проводится расследование несчастных случаев и какую роль в расследовании принимают профсоюзы рассказала главный технический инспектор Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Венцкович Е. А.

свернуть